14-03 : Maslacq => Inauguration du restaurant scolaire


Samedi 12 mars 2016
Double Inauguration à l'école publique.
Notre Maire Georges TROUILHET, avait invité , les élus , les représentants de l'Etat, civils et militaires, les enseignants et les habitants de la commune à l'inauguration du restaurant scolaire et du parking de l'école publique.
Le « coup de ciseau » a été donné par Marie AUBERT,
Secrétaire Générale de la Préfecture devant l’entrée de la cantine, en présence de :
 
  • Georges TROUILHET Maire de Maslacq
  • David HABIB. Député de la 3° circonscription, Vice Président de l'Assemblée Nationale
  • Georges LABAZEE, Sénateur
  • Denise SAINT PE Vice-Présidente du Conseil Départemental
  • Yves SALANAVE-PEHE, et Nadine LAMBERT Conseillers Départementaux de Coeur de Béarn
  • Patrice LAURENT  1° Vice Président de la Communauté de Communes  de Lacq-Orthez
  • Christian LECHIT 4° Vice Président de la Communauté de Communes
  • Philippe GARCIA  5° Vice Président de la Communauté de Communes
  • Monsieur Daniel PASSAT, Inspecteur d’académie, Directeur Académique Adjoint
  • Les Maires des communes environnantes,
  • Bettina LAUROA du Cabinet Bureau d’architecte,
  • Les enseignants et l’équipe pédagogique de Maslacq
  • Les parents d’élèves,
  • Des Conseillers Municipaux
  • Et  des Maslacquais.
 
Georges TROUILHET a
  • souhaité la bienvenue aux personnes présentes.
  • fait une présentation succincte du projet initial. Les difficultés rencontrées pour le mener à bien ont nécessité l’aide d’un cabinet d’architectes qui a permis de relier le bâtiment neuf aux anciens de façon fonctionnelle.
    • Le plan de financement du restaurant (213 000 €)
      • a privilégié le fonctionnel au luxe.
      • la part communale a pu être limitée à 37 000 €
    • Le parking a été réalisé par la CCLO pour 90 000 €
    • Après avoir énuméré les subventions obtenues dans le cadre de ce projet, il a remercié tous les partenaires financiers pour leur contribution. Il a précisé qu’il y a 3 classes à l’école publique de Maslacq dotée d’un équipement numérique. ​Sur 68 élèves,  50 prennent leur repas au restaurant scolaire. ​L’effectif est stable jusqu’à ce jour mais nous serons amenés à terme, à rechercher les meilleures solutions possibles pour l’avenir de nos enfants. Un rapprochement Pédagogique Intercommunal  (RPI) est envisagé et nous nous efforcerons de trouver le meilleur compromis pour que cette organisation soit supportable par tout le monde.
  • a remercié tous les artisans, les entreprises, le cabinet d’architectes (Bettina LAUROA, Eric BONNAVENTURE) et la CCLO, pour la qualité du travail accompli et le respect des délais
  • a loué la patience des enseignants qui ont accepté avec philosophie la gêne occasionnée par les travaux.
Les personnalités présentes ont tour à tour exprimé leur intérêt et leur soutien à toutes  les initiatives orientées vers le Scolaire et son environnement.
 
 Daniel PASSAT a précisé que le bâti est un des éléments de base dans l’avenir de l’Ecole (Le restaurant scolaire en fait partie). Concernant le RPI, c’est une anticipation mise en place pour que l’école continue à vivre en se rapprochant d’autres écoles avoisinantes. Cela va dans le bon sens. ​
Il ne s’agit pas de subir mais d’accompagner la réforme :  Ne pas contraindre, mais convaincre.
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 Nadine LAMBERT a souligné l’importance d’un lieu convivial pour que les repas soient pris dans le calme. Elle a félicité les artisans, le Maire et l’équipe municipale pour cette belle réalisation.
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​ Denise SAINT-PE après avoir excusé le Président Jean-Jacques LASSERRE, retenu par ailleurs, a ​précisé que cette opération est le résultat de plusieurs mandatures car l’achat du terrain a été opéré par nos prédécesseurs. Le Conseil Départemental a participé pour ce projet à hauteur de 28 000 €. Ayant travaillé souvent avec l’Education Nationale elle souligne la place des enseignants dans notre société et félicite les enseignants retraités qui s’investissent de manière bénévole dans l’éducation des enfants pour qu’ils deviennent des citoyens accomplis.
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​​ Christian LECHIT a mis l'accent sur le parking " Lieu sécurisé de rencontre entre parents et enfants
 
  David HABIB qui a signé le Contrat de Territoire a indiqué que le choix a été fait pratiquement à l’unanimité car il était dans l’optique fixée : consacrer l’argent à la petite enfance.
Il a souligné qu'il avait eu beaucoup de plaisir à travailler avec les anciens Maires, ici présents qu'il remercie :
  •  Marc TREDJEU
  • Henri CAMET-LASSALLE
Il a également rendu un hommage à Henri GALOS, son ami de longue date aujourd’hui disparu, enseignant qui a su véhiculer les vertus de l’école et de la laïcité et dont la priorité était la qualité de l’enseignement dispensé. Le Gouvernement a fait le choix de donner des moyens considérables qui doivent être bien utilisés. Une pédagogie est à faire au niveau des enseignants et de toutes les parties concernées.
Pour le RPI, il s'adresse à l’Education Nationale qui est trop rigide, pour qu’on puisse faire de l’expérimentation avec des pratiques nouvelles. Il cite pour exemple Mourenx où a fallu 10 ans pour l’aboutissement d’une école bilingue .
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​ Marie ​AUBERT constate qu’il y a de nombreuses inaugurations d’écoles en ce moment  ce qui dénote beaucoup de dynamisme, de la confiance dans l’avenir et particulièrement dans la jeunesse de ce Pays. ​Si l’école de Maslacq est exemplaire du point de vue pédagogique avec le numérique, il est important aussi d’avoir  un restaurant qui comporte des enjeux sanitaires et sociaux.
  • Nous ne devons pas sous-estimer l’apprentissage du goût
  • Le restaurant donne la possibilité aux parents de s'investir pleinement dans leur vie professionnelle.
Grâce à la Dotation d'Equipement des Territoires Ruraux, nous avons des moyens supérieurs cette année par rapport aux années précédentes. L’enveloppe est reconduite dans les mêmes proportions. il faut savoir que sur  9 Millions d’euros,  3 ont été affectés au scolaire. 

 
A la fin de ces interventions, Georges TROUILHET a invité l’assemblée à une visite rapide de l’école puis à partager le verre de l’amitié  accompagnés de  toasts et petits fours minutieusement préparés par Marcellin MAREST notre épicier.
 
 

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