15-12 : Les labels de qualité dans l'alimentation

Les signes de qualité
sur les produits alimentaires

Les labels de qualité dans l'alimentation garantissent la provenance d’un produit alimentaire. Certains sont reconnus au niveau européen, d'autres seulement au niveau national. Découvrez les différences entre les labels AOP, AOC, IGP, STG, Agriculture biologique (AB) et Label Rouge.
 
L’appellation d’origine protégée (AOP) et
appellation d'origine contrôlée (AOC)

L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label AOP est un signe européen. Il protège le nom du produit dans toute l'Union européenne (UE).
 
La déclinaison française de l'AOP est l'AOC (appellation d'origine contrôlée). Elle protège le produit sur le territoire français. Elle constitue une étape dans l'obtention du label européen AOP.
 
Les labels AOP et AOC garantissent un lien très fort
entre le produit et son terroir.

En France, près de 500 produits sont référencés comme AOP. On retrouve notamment le camembert de Normandie, le Roquefort, la châtaigne d’Ardèche, la noix de Grenoble, la lentille verte du Puy, l'olive de Nîmes, etc.
 
Pour connaitre la liste complète des produits AOP français et européens, vous vous pouvez consulter le registre des indications géographiques de l'UE. Notez que ce registre recense également les IGP et STG (voir ci-dessous).
 
L'indication géographique protégée (IGP)
L’indication géographique protégée (IGP) est un label européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation.
En France, cela concerne par exemple le jambon de Bayonne, le canard à foie gras du Sud-Ouest, etc.
 
Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire.
 
La marque Agriculture biologique (AB)
Label AB
 
La marque Agriculture biologique (AB) est une certification contrôlée par l'Agence bio, sous la tutelle du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Les produits biologiques sont identifiables grâce à deux logos : l’Eurofeuille, logo bio européen, et la marque AB.
 
Elle vous permet d'identifier des produits 100 % bio ou, pour les produits transformés, composés à 95 % de produits agricoles bio.
 
La marque AB repose sur la notion de respect
de la biodiversité et la préservation des ressources naturelles.
 
Le Label Rouge
 
Le Label Rouge est un label national. Il concerne l'ensemble des propriétés et des caractéristiques d'un produit. Les produits alimentaires, mais aussi les produits agricoles non alimentaires peuvent obtenir le Label Rouge. Ils doivent pour cela respecter un cahier des charges et être homologué par un arrêté interministériel.

Les produits bénéficiant d'un label IGP ou STG peuvent bénéficier du Label Rouge.
En revanche, il n'est pas possible d'arborer les signes Label Rouge et AOC-AOP simultanément.
Le Label Rouge porte sur la notion de
qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.


La certification de conformité

 
La certification de conformité garantit le respect des caractéristiques certifiées à partir d'un cahier des charges (par exemple : porc nourri à 70 % de céréales).
 
Ces caractéristiques doivent être significatives, objectives et mesurables et permettre de distinguer le produit du standard.
 
Il existe environ 280 cahiers des charges de certification homologués aussi bien pour des viandes, des volailles, des lapins, des fruits et légumes, des céréales, des  poissons, des miels, des boissons, des produits de charcuterie, etc.
 
Source Ministère de l'économie et des finances

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