07-10 : Sortie de l'Amassade à Condom

L'abbaye de Flaran

Le club de l'Amassade de Maslacq s'est offert une sortie
de découverte et gastronomie dans le Gers
.

 
En association avec le club des Aînés de Laà-Mondrans, le club de l'Amassade de Maslacq, Sarpourenx et Castetner a réalisé un petit voyage d'une journée dans le Gers.
  • Premier arrêt à Gondrin pour une démonstration de fabrication de la croustade artisanale, suivie d'une dégustation de cette recette aux pommes et à l'armagnac. Nombre de personnes en ont profité pour s'approvisionner pour le dessert du lendemain et rapporter chez eux un petit souvenir croquant et culinaire.
  • Deuxième arrêt à Condom pour une navigation sur la Baïse à bord du bateau le d'Artagnan. On a descendu et remonté cette rivière bucolique et sinueuse avec franchissement d'écluses, tout en dégustant le repas concocté à base de produits gersois, irréfragablement accompagné d'un dessert à l'armagnac.
  • La dernière étape consistait en la visite de l'abbaye de Flaran, ancienne abbaye cistercienne du 12è siècle, qui présente encore la totalité de ses bâtiments monastiques, de son cloître et de son jardin. Elle est aussi un lieu d'exposition de collections privées particulièrement riches et surprenantes.
Un plein dépaysement tout près de chez nous.
 

La croustade gersoise

 
Le d'Artagnan en approche de la double écluse de Graziac

 
 

Publié le